自作ラーメンの巨匠から頂いた煮干し(冷凍庫で保存)を用い、煮干したっぷりのラーメンを作ってみる事としました。
事前の仕込みはこちら
動物系清湯スープ
根昆布タレ
煮干し油
※塩ダレには、もう少し深みが欲しいと思い、塩麹をプラスしました。
スープは動物系清湯スープに煮干しを入れて煮込む、魚介素材後入れのシングルスープスタイルです。
豚の臭みが気になったので、煮込み途中で刻みニンニクを少し入れる事にしました。
出来上がりはこちら
煮干しらぁ麺
煮干し臭がかなり強烈です。
動物系スープにモミジ、豚足を多めに使った事もあり、ベースのスープのボディが厚めで強い煮干し臭に負けていません。
ただ、最初の数口は煮干し油の強い印象もあってか気付かなかったのですが、食べ進め温度が下がってくるにつれ、若干の煮干しの生臭さ、豚の臭みが気になる様になりました。
出したい部分は出せてはいるけど、マイナス面も出てしまった形です。
まだまだ調整が必要な結果とはなりましたが、狙いに比較的近い味が出せたのは嬉しかったですね。
といっても、以前作った本枯れ鰹塩らぁめんの鰹を煮干しに置き換えただけなのですが
2014年06月08日
煮干しらぁ麺
posted by BBSHIN at 00:54| Comment(0)
| ラーメン
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