2014年06月07日

スープ濾し用にヒシャクを購入

スープ濾し時に使用するヒシャクを購入しました。

hisyaku.jpg


それまでは、寸胴を傾けて鍋から鍋へスープを移しストレーナーで濾していたのですが、うっかり熱いスープをこぼしてしまう事もあり、悩んでいたところ、豚骨ラーメン店がひしゃくで鍋間のスープ移動しているのを見て、真似して購入する事にしました。

おかげでスープの移動が楽になった事と、少量ずつスープ移動が出来るのがとても便利です。
白湯系スープは骨粉が多く、網がつまりスープがストレーナーから溢れる事もあるのですが、ヒシャクを使えば、骨粉がつまった段階でスープ移動を止めて、骨粉を除去すれば良いからです。

大きいレードルであれば、代用出来ると思います。
posted by BBSHIN at 22:26| Comment(0) | 調理器具
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。