2014年03月15日

ローストチャーシュー 焼く → タレに漬ける

オーブンレンジを用い、ローストチャーシューを作ってみたいと思います。

今回は、オーブンで焼いた後に、醤油ダレに漬けるという手順でやってみたいと思います。

タレの素材は

水 800cc
酒 100cc
みりん 100cc
醤油 500cc
砂糖 200g
にんにく 3片
しょうが 10g
唐辛子 3個

です。


まずは、オーブンで肩ロース肉を170度で40分焼きます。

roosttyasyu_201403_1.jpg

roosttyasyu_201403_2.jpg


焼いた後の肉を一度軽く煮立てた醤油ダレに漬け込みます。
(写真のもう一つの肉は沸騰しない程度の低めの温度のスープで煮込んだ肩ロース肉)

roosttyasyu_201403_3.jpg



出来上がりはこちら

roosttyasyu_201403_4.jpg


弱火のスープで煮た肉、オーブンで焼いた肉は、区別がほぼ出来ない位、同じ様な出来となりましたたらーっ(汗)
両方共、旨味が残り、しまった肉質の食感が特徴的でした。
posted by BBSHIN at 13:05| Comment(0) | 具材・トッピング
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