オーブンレンジを用い、ローストチャーシューを作ってみたいと思います。
今回は、オーブンで焼いた後に、醤油ダレに漬けるという手順でやってみたいと思います。
タレの素材は
水 800cc
酒 100cc
みりん 100cc
醤油 500cc
砂糖 200g
にんにく 3片
しょうが 10g
唐辛子 3個
です。
まずは、オーブンで肩ロース肉を170度で40分焼きます。
焼いた後の肉を一度軽く煮立てた醤油ダレに漬け込みます。
(写真のもう一つの肉は沸騰しない程度の低めの温度のスープで煮込んだ肩ロース肉)
出来上がりはこちら
弱火のスープで煮た肉、オーブンで焼いた肉は、区別がほぼ出来ない位、同じ様な出来となりました
両方共、旨味が残り、しまった肉質の食感が特徴的でした。
2014年03月15日
ローストチャーシュー 焼く → タレに漬ける
posted by BBSHIN at 13:05| Comment(0)
| 具材・トッピング
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