2014年02月21日

辛肉味噌作り

坦々麺などに使う辛肉味噌を作ってみたいと思います。

今回使うのは、

豚のひき肉 200g
生姜 1片
ニンニク 1片
山くらげ 10g
ザーサイ 10g
タケノコ 10g
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1

です。


生姜・ニンニクをみじん切り、山くらげ・ザーサイ・タケノコは、食感を残す為に少し大きめに切ります。

karanikumiso_1.jpg


油をひいて豚挽き肉を炒めます。

karanikumiso_2.jpg


豚肉にある程度火が通ったら、生姜・ニンニク、山くらげ・ザーサイ・タケノコを入れます。

karanikumiso_3.jpg


豆板醤、甜麺醤、酒、砂糖を投入します。

karanikumiso_4.jpg


調味料を馴染ませながら軽く火を通して出来上がりです。

karanikumiso_5.jpg


結構辛めの肉味噌となりましたが、悪くない味になったと思います。
辛さは、豆板醤の量で決まるので、お好みで量を調節すると良いでしょう。
posted by BBSHIN at 18:56| Comment(0) | 具材・トッピング
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。