2014年02月08日

鶏白湯ベジタブルラーメン

ベジポタラーメンを作りたいと思い、特に調べたりせず、なんとなく作ってみました。

人参、玉ねぎ、ジャガイモ、りんごをほぼ同量使いました。

まずは茹でます。

torivegetable_1.jpg


茹でた野菜の荒熱が取り、茹で汁ごとミキサーへ

torivegetable_2.jpg


鶏白湯スープと合わせてみました。

torivegetable_3.jpg


結果は、、

ちょっと微妙な味となりましたたらーっ(汗)

主な原因としてはりんご等の甘味です。
甘味が塩味を打ち消してしまうので、ラーメン的な味にならず、適度にしょっぱさを感じるあたりまでタレ追加したところ、いつもの1.5倍位入れる結果となりました。

体に優しいヘルシーなラーメンを作りたいと思ったのに、塩分過多な一杯となり非常に残念な結果です。

ちなみに、塩分と甘味が混じり、バランス的にもかなり悪い仕上がりでした。


今回の失敗から反省し、ベジポタラーメンを作る以前に、まずはポタージュスープの勉強をしてみようと思います手(パー)
posted by BBSHIN at 02:20| Comment(0) | ラーメン
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