2014年02月06日

博多風豚骨ラーメン

13時間煮込んだ豚骨スープを使った豚骨ラーメンを作ってみたいと思います。

豚骨スープ仕込みの記事


冷蔵庫で冷やしプルンプルンになったスープは、加熱すると液化していきます。

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博多風豚骨ラーメン

tonkotsu_201401_2.jpg

濃厚豚骨スープに、昆布メインの塩ダレを使いました。


長時間煮込んだだけあってスープはかなり濃厚でトロみもそこそこあります。

香味野菜等を使わないでおいたので、豚の臭みが強烈にくるかと思いきや、臭みはあまり感じませんでした。

豚骨ラーメンを作ったのは今回が初めてですが、初回から想像以上に完成度が結構高かったので驚いています。
といっても一つ一つを手探り状態で作ったので、偶然の要素が大きく、また同じものを作れるかというと自信はありません。


ただ、今回の目的は「いかにも豚骨ラーメン」的なものではなく「旨味はあるけど臭みはなく食べやすい」という狙いで作ったので、一応は思惑通りのものが出来たかなと満足しています。



次は醤油ダレを使った「醤油豚骨ラーメン」

tonkotsu_201401_3.jpg


醤油ラーメンにすると、逆に物足りなさを感じるのが不思議です。
油や旨味を加えた豚骨醤油ラーメンに慣れているからでしょうか?
この辺りは、残ったスープを使い改良していきたいと思います。
posted by BBSHIN at 00:49| Comment(0) | ラーメン
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