2014年02月04日

鰹風味の肉だし清湯醤油麺

豚バラチャーシューを作った際の煮汁、鶏ガラモミジの清湯スープを合わせたラーメンを作ってみました。

豚バラチャーシュー作りの記事

鶏ガラモミジの清湯スープ作りの記事


豚バラチャーシューの煮汁を冷蔵庫で冷やすと、上部に脂が固まるので、これを除去します。

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別の鍋に鶏ガラスープと豚の肉出汁を1:1で合わせます。

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沸騰する手前でカツオ節を入れて少し火力を落とし、そのまま1分程キープし、丼に注ぐ時に網で濾しました。

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鰹風味の肉だし清湯醤油麺

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出来るまでは、どういう風に仕上がるかは、あまり想像出来ていなかったのですが、結果的にはかなり旨いラーメンが出来ました手(チョキ)

鰹風味が前に出つつも、動物系の旨味をしっかりと感じる事が出来ます手(パー)

改良点ポイントとしては、今回香味油は不使用だったので、油で香りを出せばもっと印象の強いものを作る事が出来たかなと感じます。
posted by BBSHIN at 05:32| Comment(0) | ラーメン
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