2014年02月03日

ゲンコツ、背ガラで作る豚骨清湯スープ

ゲンコツ、背ガラ、豚骨のあっさり清湯スープを作ろうと思います。

使うのは、

ゲンコツ 1kg
背ガラ 1kg

です。


まずは、水に一晩漬けて血抜きをします。

tonkotsutintan_201402_1.jpg


※写真は別のスープで使ったゲンコツなども入っているので、多めになっています。

多めの水に入れると血が抜けやすくなります。
何度か水を取り替えると良いでしょう。


下茹で

tonkotsutintan_201402_2.jpg


普段であれば、ゲンコツは30分程下茹でしますが、今回は精肉店よりカットされたゲンコツを購入したので、下茹で時間は10分にしました。

背ガラはダシが出やすいので、短めに3〜5分程度にとどめました。



下茹でした豚骨を水から煮出します。

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最初は軽く沸騰するあたりまで火を少し強くし、その時に浮かぶをアクをしっかりと除去し、火を弱めます。

tonkotsutintan_201402_4.jpg


弱火でゆっくりと2時間煮込みます。

tonkotsutintan_201402_5.jpg



ここで、

昆布 20g
タマネギ 1個
生姜 1片

を入れて更に1時間煮込みます。

tonkotsutintan_201402_6.jpg

tonkotsutintan_201402_7.jpg


スープを濾した後、すぐに流水で冷却します。

tonkotsutintan_201402_8.jpg


荒熱を取った後、冷蔵庫で冷やすと上部に脂が浮くので、これを除去して出来上がりです。

tonkotsutintan_201402_9.jpg
posted by BBSHIN at 01:04| Comment(0) | スープ
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