ゲンコツ、背ガラ、豚骨のあっさり清湯スープを作ろうと思います。
使うのは、
ゲンコツ 1kg
背ガラ 1kg
です。
まずは、水に一晩漬けて血抜きをします。
※写真は別のスープで使ったゲンコツなども入っているので、多めになっています。
多めの水に入れると血が抜けやすくなります。
何度か水を取り替えると良いでしょう。
下茹で
普段であれば、ゲンコツは30分程下茹でしますが、今回は精肉店よりカットされたゲンコツを購入したので、下茹で時間は10分にしました。
背ガラはダシが出やすいので、短めに3〜5分程度にとどめました。
下茹でした豚骨を水から煮出します。
最初は軽く沸騰するあたりまで火を少し強くし、その時に浮かぶをアクをしっかりと除去し、火を弱めます。
弱火でゆっくりと2時間煮込みます。
ここで、
昆布 20g
タマネギ 1個
生姜 1片
を入れて更に1時間煮込みます。
スープを濾した後、すぐに流水で冷却します。
荒熱を取った後、冷蔵庫で冷やすと上部に脂が浮くので、これを除去して出来上がりです。
2014年02月03日
ゲンコツ、背ガラで作る豚骨清湯スープ
posted by BBSHIN at 01:04| Comment(0)
| スープ
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