2014年01月30日

焼きあご醤油らぁめん

鶏ガラもみじの清湯スープ焼きあご出汁を1対1の割合で合わせたWスープの醤油ラーメンを作ってみました。

トッピングは、チャーシュー、味玉、穂先メンマ、三つ葉です。

yakiago_201401_2.jpg


同時に作った焼きあご塩ラーメンとは違い、醤油ダレにはサバとカツオの他、藻塩、昆布で旨味を加え、醤油は新潟県産の物を使いました。

昆布と塩メインのタレの塩ラーメンとは違い、色々な旨味・風味が合わさった複雑な味わいとなりました。
繊細な焼きアゴ出汁の美味しさは、塩と比べ判別しずらしくなりましたが、「何か良く分からない美味しさ」がある一杯となりました。


素材の味を強調するのも良し、味を折り重ねて複雑にするのも良し。

ラーメンって奥深いですね〜


今のところは、行き当たりばったりで作っている状況で、

「作ってみたら良い感じになってくれた」

というレベルですが、いずれは意図して狙った味を作れる様になりたいですパンチ
posted by BBSHIN at 23:26| Comment(0) | ラーメン
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