2014年01月26日

デジタル塩分計 セキスイ(SS31−A)

塩分計を購入してみました。

enbunkei_1.jpg

enbunkei_2.jpg


特に必要と感じる事は無かったのですが、醤油と塩を併用したタレを作る際にの塩分量の目安に使おうと思いまして。


ちなみに、スープ450ccに50cc入れてた醤油ダレの塩分濃度を測ってみました。

enbunkei_3.jpg


2.8%という結果となりました。

ちなみに普段作ってる塩ダレは4%位の数値となっていました。


ただ、一概に

「○○%のタレを△△cc使えば良い」

という簡単なものでは無さそうです。


同じ塩分が入っていても、塩味の感じ方というのは、スープによっても大きく異なるからです。

今までタレを作ってきて、スープと合わせてみて感じた事としては、旨味が強い程、濃度が高い程、塩分を感じにくくなるという事です。
ですので、濃厚スープには、あっさりスープよりも多めのタレを入れたり、一晩置いて熟成させ旨味が増したタレはしょっぱさが薄れたりします。

という事で、結局自分の舌で感じたバランスにするしかないのかなと、この塩分計を買ってから思いました
たらーっ(汗)

ただし、「あくまで目安」という考え方であれば、十分役立つ品だと思いますし、作る都度計る様にし、データを蓄積していきたいと思います。
posted by BBSHIN at 21:30| Comment(0) | 調理器具
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