2014年01月25日

焼きアゴスープ作り

佐渡産の焼きアゴを使ってスープを作りたいと思います。



焼きあご5尾を水に入れ、一晩漬けておきます。

yakiago_201401_1.jpg


弱〜中火でゆっくり加熱し、沸騰させない様に火加減に気をつけます。

yakiago_201401_2.jpg


沸騰手前で火を消します。

yakiago_201401_3.jpg


濾して出来上がり

yakiago_201401_4.jpg


上品でコクのあるスープです。

これに塩や醤油を入れるだけでも十分美味しく頂けます。

カツオやイワシの煮干しなどと比べ、繊細な味わいなので、クセの強いものと合わせると埋もれてしまう可能性が大きいです。
高価な食材ですので、使う場合には、素材の味をうまく出せる様に工夫したいですね。
posted by BBSHIN at 00:26| Comment(0) | スープ
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