肉屋さんで豚バラを購入してきました。
4キロの豚バラを半分に切っていました。
ロール状にまるめ、機械に入れると凄い勢いで糸が巻かれていきます。
仕込み前の豚バラ肉
長さ30センチ、直径10センチとサイズが大きく普通の鍋には入らなかったので、30センチ寸胴で煮込みます。
沸騰する手前あたりになると強い豚の香りが漂い、アクがたくさん浮かんでくるので除去します。
弱火で沸騰させない位の温度を保ち3時間煮込んだところで香味野菜を投入します。
ネギの頭 3本分
タマネギ 小1個
ニンニク 1片
ショウガ 1片
香味野菜を入れる理由としては、肉に味を染み込ませるという事の他に、煮汁を肉出汁スープとして別に使おうと思ったからです。
ですので、アク取りや火加減などは、スープを取るつもりで気をつけて行いました。
肉を煮込みつつ、漬け込み用の醤油ダレを用意します。
・水 1500cc
・醤油 300cc
・ミリン 100cc
・酒 100cc
・塩 大さじ3
・砂糖 大さじ1
香味野菜を入れてから更に1時間煮込み、トータルで4時間煮込んだところで、寸胴鍋から引き上げ、醤油ダレに漬け込みます。
タレの分量を抑える為に、食材保存用のビニール袋を用いてみました。
袋を置くと、液体が下に広がろうとし、チャーシュー上部がタレに漬からない状態になってしまうので、冷蔵庫内で写真の様に上から吊り下げる様な状態になる様に工夫し、丸一日漬け込みました。
出来上がりはコチラ
じっくりと弱火で煮込んだ事もあってから柔らかい仕上がりとなりました。
味も染み込んでおり、肉の旨味もしっかりと残しつつ、油が良い感じに抜け出てくれていたので、食べやすく美味しいチャーシューとなりました
2014年01月22日
豚バラロールチャーシュー(2kg)
posted by BBSHIN at 22:27| Comment(0)
| 具材・トッピング
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