2014年01月22日

豚ロース肉のチャーシュー作り

豚ロース肉を用いチャーシューを作りたいと思います。

作り方はシンプルです。


肉の表面をフライパンで焼きます。

butaroastchasyu_1.jpg


表面を焼く事で、肉の旨味が逃げるのを防ぐ事が出来ます。
(スープやタレに旨味を落としたい場合は、焼かない方が良い)



しっかりと火を通す必要はなく、表面に焼き色をつける程度でオッケーです。

butaroastchasyu_2.jpg



紐でしばります。
今回は、小さめのチャーシューネットを使用しました。

butaroastchasyu_3.jpg



味の漬け方は、
・茹でてタレに漬け込む
・タレで煮込む
などがありますが、今回は醤油ダレで煮込む事にしました。

butaroastchasyu_4.jpg


手順には一長一短があり、味的に仕上がりが良いのは、茹でてから漬け込むやり方だと思いますが、タレで煮込むやり方は、加熱と味の染みこませるのを同時に行っている分、出来上がりまでにかかる時間が短く済みます。

醤油ダレには、水、醤油、塩、砂糖、ミリン、酒を使用しました。
分量はお好みでどうぞ手(パー)
というか、何となく味見しながらやったので、計ってませんでした・・
煮込み時間は60分程です。



出来上がりはコチラ

butaroastchasyu_5.jpg


結構良い出来に満足です手(パー)

脂分が少なめ、かつ、肉の旨味がしっかりとあり、美味しい仕上がりだという印象です。
posted by BBSHIN at 21:59| Comment(0) | 具材・トッピング
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