2014年01月22日

オリーブオイル鶏白湯

白湯スープを作る際、豚や鶏の脂を取り除き、別の様々な油を用い乳化させたらどうなるかが気になっていました。
といっても、100%別の油のものは少し怖かったので、鶏白湯スープに別の油を加え、加熱攪拌してみる事に。


今回使用するのはオリーブオイルです。

oliveoil_toripaitan_1.jpg


当然、油はスープに浮きますが、加熱し沸騰させていくと、油が溶け込んでいきます。

oliveoil_toripaitan_2.jpg


塩を加え試食・・

oliveoil_toripaitan_3.jpg


う〜ん・・・

なんともいえない味ですね〜〜〜たらーっ(汗)

頑張って作った鶏白湯スープの鶏の風味を、しっかりとオリーブオイルの特徴的な味わいが吹き飛ばしてくれています。


今回は失敗に終わりましたが、色々試してみる価値はアリだなと感じました。

色々と突拍子もない事が頭に浮かびましたが、とりあえず試してみてから書きたいと思います(^_^;)
的外れだと恥ずかしいので・・・たらーっ(汗)
posted by BBSHIN at 21:34| Comment(0) | スープ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。