2014年01月02日

あさりラーメン

業務用食材店の鮮魚コーナーで量り売りをしているアサリを購入してきました。

asari201401_1.jpg



あさりの味噌汁を作る様に、あさりダシを取ります。

asari201401_2.jpg


身とスープを分けます。

asari201401_3.jpg


昆布、カツオ、サバ、貝柱、藻塩で作った塩ダレと合わせてみました。


あさり塩らーめん

asari201401_4.jpg


具のあさりは、ダシを取ったあさりをそのままのっけただけですが、濃いダシを取れた後だというのに、たっぷりの旨味を残しています。

スープはあさりダシのみで、そこに塩ダレを入れただけです。

ただし、ラーメンとしては、強めのあさりダシを塩ダレがまとめ切れていなく、もう少しタレを効かすか、香味油が欲しいところです。
完成度の低さを感じさせつつも、あさりの味が良かったので美味しく頂けました手(パー)



次は醤油ダレを用い、鶏清湯とあさりを2:8位で合わせてみました。

asari201401_5.jpg


醤油の力は絶大ですね。
塩ラーメンの「もう一味欲しい」と感じさせる部分を醤油が全て解決してくれました。

特に工夫などせずとも、あさりダシの美味しさが勝利した形ですね。


そのまんま作っただけの2杯なので、改善点は多々ありますが、このスタイルを形にしてみたいと思います。
うちのじいちゃんばあちゃんは、油っぽいラーメンはもう無理らしいので、そういう人でも美味しく食べられるものを作りたいと思います。
posted by BBSHIN at 20:38| Comment(0) | ラーメン
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。