先日購入した寸胴鍋で鶏白湯スープを作ってみましたが、今までの鍋より底が深く、これまで使っていた家庭調理用の木ベラで混ぜると、沸騰する水面近くまで手を持っていかなくてはならず、熱くてたまりません。
そこで、ラーメン屋さんなどが使用している寸胴鍋をかき混ぜる「エンマ棒」を購入する事としました。
業務用厨房機器店で2種類を購入しました。
(写真下は今まで使ってた木ベラ)
写真上の棒タイプのもので十分だと思われますが、鶏白湯スープを作る時は、鍋の底に鶏の肉や骨がたまるので、ヘラ状のもので、底からかき混ぜ様と思い、2本購入する事にしました。
鶏ガラを崩す時や、豚頭、背ガラをガツガツやる時にも役立ちそうです。
寸胴を買ったことで、今までサイズ的に使えなかった豚頭も使える様になりそうなので
2013年12月30日
エンマ棒を購入
posted by BBSHIN at 23:28| Comment(2)
| 調理器具
耐久性なんかはどうですか?
教えてください。
よろしくお願いします
コメントありがとうございます。
この棒は業務用器具店で買ったので、品名は分かりませんが、ヘラ状のエンマ棒とかでも十分いけると思いますよ。
ちなみに写真真ん中の巨大なしゃもじを豚骨かきまぜに使ったら割れてしまいました。
棒はいまのところ大丈夫です。