2013年12月23日

塩ダレ

何度か作ったやり方で塩ダレを作ろうと思います。

使うのは

・昆布
・サバ節
・貝柱
・カツオ節

です。


まずは一晩水につけておきます。

shiodare_201312_1.jpg


一日経つと、、

shiodare_201312_2.jpg


これだけでも十分使えそうな位にダシが出ています。


弱火でゆっくりと煮出します。

shiodare_201312_3.jpg


ラストにカツオ節を入れます。

shiodare_201312_4.jpg


1リットルに対し、塩を大さじ6杯入れます。
(うち3杯は藻塩)

shiodare_201312_5.jpg


冷蔵庫で寝かせてから使用します。
香りはほぼカツオとなっていますが、昆布をたくさん使った事もあり、強い旨味を感じるタレとなりました。
posted by BBSHIN at 17:13| Comment(0) | タレ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。