2013年07月15日

魚介油(サバ節、ウルメ節)

サバ節とウルメ節を使った魚介油を作ってみました。

今回は3食分位出来れば十分だったので、卵焼き用の小さいフライパンを用いる事にしました。

gyokaiabura_201307_1.jpg


低温からゆっくりと味と香りを油に移していきましたが、油量が少ない事もありすぐ高温になってしまうので、火加減に気をつけつつ加熱していきました。


gyokaiabura_201307_2.jpg


より多くの風味を素材から油に移す為に、火を止めた後もしばらくそのままにしておきました。


冷めてから濾して出来上がりです。

gyokaiabura_201307_3.jpg


今回は一回分を使い、残りはビンに入れて冷蔵庫保存する事にしました。
posted by BBSHIN at 00:38| Comment(0) | 香味油
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