2013年06月16日

鶏薫る淡麗醤油ラーメン

鶏ガラでなく、肉メインでとった鶏スープの醤油ラーメンを作ってみました。
モミジも使用しています。

醤油ダレとトッピングは同じ日に作った濃厚魚介醤油ラーメンと同じで、チャーシュー煮汁の醤油ダレ、モモ肉チャーシュー、味玉、三つ葉です。


鶏薫る淡麗醤油ラーメン

toritintan_201306.jpg


丼に顔を近づけると鶏の香りがフワっと漂います。

チャーシューと味玉の味付けと醤油ダレは同じなので、邪魔な感じはありません。
三つ葉はちょっと主張が強いので、水菜とかにしとけば良かったかも?
でも悪くはなかったかな??

浮いている油は香味油ではなく、スープを取る時に出た油です。
基本的にはスープから油は大半を取り除いたのですが、少し残った形ですが、程よい感じでちょうど良かったかもひらめき
今度は香味油を試してみたいですね。

なかなか出来も良く、結構満足いった一杯でしたるんるん
posted by BBSHIN at 00:20| Comment(2) | ラーメン
この記事へのコメント
最初から読ませて頂きました。私も自作ラーメンに挑戦しようと思い大変参考になりました!これからも更新楽しみにしております!
Posted by トミー at 2013年07月12日 23:14
>トミーさん

読んで頂きとても嬉しいです。

自作ラーメン、是非頑張って下さい!
Posted by bbshin at 2013年07月12日 23:35
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