無化調であっさりなのに、たっぷりと旨味が詰まった淡麗系ラーメンを作るお店の店主が
「たくさんの素材を使って取ったスープを更に詰めて濃度を上げている」
と言っていたので、真似をしてみる事にしました。
4時間かけて煮込み、塩ラーメンを一杯分を抜いたスープ
これを弱火でゆっくりと煮詰めていきます。
かなり色が濃くなりました。
味もやはり濃いです。
どんなラーメンが出来るか楽しみですね。
しかし、自宅で趣味でやる分には良いですが、ラーメン屋さんの場合は、同じ材料から取れるスープの量が減ってしまうので、大変だと思います。
今回アドバイスをもらったラーメン屋さんも、
「スープの原価は苦しいけど、無駄な部分を出さないように色々と工夫している」
と言ってましたし。
趣味でやってる私の場合は、その辺りを努力する必要性はあまり無いのですが、ラーメン屋さん達の苦労を知る為にも、そういった部分も考えながらやっていきたいと思います。
2013年05月25日
清湯スープを濃縮
posted by BBSHIN at 11:51| Comment(0)
| スープ
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