2013年05月25日

清湯スープを濃縮

無化調であっさりなのに、たっぷりと旨味が詰まった淡麗系ラーメンを作るお店の店主が

「たくさんの素材を使って取ったスープを更に詰めて濃度を上げている」

と言っていたので、真似をしてみる事にしました。


4時間かけて煮込み、塩ラーメンを一杯分を抜いたスープ

tintan201305_1.jpg


これを弱火でゆっくりと煮詰めていきます。


かなり色が濃くなりました。

tintan201305_2.jpg


味もやはり濃いです。

どんなラーメンが出来るか楽しみですね。

しかし、自宅で趣味でやる分には良いですが、ラーメン屋さんの場合は、同じ材料から取れるスープの量が減ってしまうので、大変だと思います。

今回アドバイスをもらったラーメン屋さんも、

「スープの原価は苦しいけど、無駄な部分を出さないように色々と工夫している」

と言ってましたし。

趣味でやってる私の場合は、その辺りを努力する必要性はあまり無いのですが、ラーメン屋さん達の苦労を知る為にも、そういった部分も考えながらやっていきたいと思います。
posted by BBSHIN at 11:51| Comment(0) | スープ
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