2013年05月01日

新潟濃厚味噌ラーメン(鶏白湯版)

先日、新潟濃厚味噌ラーメンにチャレンジしてみましたが、次の日、余った味噌ダレで別のラーメンを作ってみました。

今回は前日と全く同じ作り方で、スープを豚骨から鶏白湯へと変更してみました。


鶏白湯スープ

toripaitan_miso_1.jpg


前日に作った味噌ダレ

toripaitan_miso_2.jpg


スープに味噌ダレを入れ、たっぷりのキャベツともやしを入れます。

toripaitan_miso_3.jpg


この調理法は野菜にスープと味噌ダレの味を馴染ませ、スープに野菜の甘み、旨味を落としてくれます。


そして丼に麺を入れ、野菜とスープを一緒にかけます。

toripaitan_miso_4.jpg


あるラーメン屋さんは、この手法を「牛丼方式」と呼んでいました。

ちなみに味の方ですが、豚を鶏に変えた事で革新的な新潟濃厚味噌ラーメンが生まれた、、、

かと思いきや爆弾

前日作った豚骨バージョンと大きく変わった印象を受けませんふらふら

そりゃ、全く同じ味ではありませんよ手(パー)

でも、、

劇的な変化はないのです。


理由は簡単ですひらめき

味噌とニンニクの味が動物系スープの味を大きく塗りつぶす程にインパクトを与えているからですね・・
想像はしていましたが、まさかここまでとはあせあせ(飛び散る汗)


まあ、「変化」という部分では失敗に終わりましたが、ラーメンとしては美味しかったので、美味しく頂きました手(チョキ)
野菜たっぷりで栄養豊富そうですしねぴかぴか(新しい)
(塩分過多ではありますが)
posted by BBSHIN at 01:52| Comment(0) | ラーメン
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