2013年02月16日

新潟濃厚味噌ラーメン

地元新潟のご当地ラーメン「新潟濃厚味噌ラーメン」にチャレンジしてみたいと思います。

新潟の濃厚味噌ラーメンとは、「巻」という地域の「こまどり」というお店が発祥で、こまどりで修行した人達が独立し、新潟県内に広まったラーメンです。(東横東光しぜん堂寺泊こまどり等)

今回は以前取材記事を書かせてもらった東横の野菜味噌ラーメンをイメージして作ってみたいと思います。

※作り方を教えてもらった訳では無いので、あくまで「想像」で作っています手(パー)



・キャベツ(芯とその周辺も含む)
・タマネギ
・ショウガ
・ニンニク
・昆布

を使って弱火でスープを取ります。

noukoumiso_1.jpg


出来上がりはこんな感じです。

noukoumiso_2.jpg


かなり甘みの強いスープとなりました。
野菜はこんなにたくさん使わなくても良かったみたいです。



豚骨・豚足を使った白湯スープを中華鍋に入れます。

noukoumiso_3.jpg


味噌ダレを入れます。

noukoumiso_4.jpg


飲んだ瞬間にしょっぱいと感じる塩分濃度にしたかったので、お玉で3杯も入れました。



たっぷりのキャベツ・もやしを入れます。

noukoumiso_5.jpg


豚骨味噌スープで野菜を煮込みます。

noukoumiso_6.jpg


こうする事で、野菜に味噌やスープの味が染みこませ、また、スープに野菜の味を加える事が出来ます。



茹でた麺を入れた丼に野菜とスープを注いで出来上がりダッシュ(走り出すさま)

noukoumiso_7.jpg


「しょっぱ過ぎる」と感じる場合は、野菜ベースの割りスープで薄めて食べます。
※新潟では「割スープを一切使わずにそのまま食べる」というツワモノ達がたくさんいます。

味としては、結構近い感じに出来たかなと感じました。

と言っても、お店の味には全く敵わないので、本場の味が食べたければ是非新潟にきてお店で食べてみて下さい手(チョキ)
posted by BBSHIN at 21:22| Comment(0) | ラーメン
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