地元新潟のご当地ラーメン「新潟濃厚味噌ラーメン」にチャレンジしてみたいと思います。
新潟の濃厚味噌ラーメンとは、「巻」という地域の「こまどり」というお店が発祥で、こまどりで修行した人達が独立し、新潟県内に広まったラーメンです。(東横、東光、しぜん堂、寺泊こまどり等)
今回は以前取材記事を書かせてもらった東横の野菜味噌ラーメンをイメージして作ってみたいと思います。
※作り方を教えてもらった訳では無いので、あくまで「想像」で作っています
・キャベツ(芯とその周辺も含む)
・タマネギ
・ショウガ
・ニンニク
・昆布
を使って弱火でスープを取ります。
出来上がりはこんな感じです。
かなり甘みの強いスープとなりました。
野菜はこんなにたくさん使わなくても良かったみたいです。
豚骨・豚足を使った白湯スープを中華鍋に入れます。
味噌ダレを入れます。
飲んだ瞬間にしょっぱいと感じる塩分濃度にしたかったので、お玉で3杯も入れました。
たっぷりのキャベツ・もやしを入れます。
豚骨味噌スープで野菜を煮込みます。
こうする事で、野菜に味噌やスープの味が染みこませ、また、スープに野菜の味を加える事が出来ます。
茹でた麺を入れた丼に野菜とスープを注いで出来上がり
「しょっぱ過ぎる」と感じる場合は、野菜ベースの割りスープで薄めて食べます。
※新潟では「割スープを一切使わずにそのまま食べる」というツワモノ達がたくさんいます。
味としては、結構近い感じに出来たかなと感じました。
と言っても、お店の味には全く敵わないので、本場の味が食べたければ是非新潟にきてお店で食べてみて下さい
2013年02月16日
新潟濃厚味噌ラーメン
posted by BBSHIN at 21:22| Comment(0)
| ラーメン
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