2013年02月16日

味噌ダレ作り

濃厚味噌ラーメンを作る為に、味噌ダレを作ってみたいと思います。


・ニンニク
・ショウガ
・タマネギ
・キャベツ

をミキサーにかけます。

miso_201302_1.jpg

miso_201302_2.jpg


より細かくしたかったのでミルミキサーのミキサー機能を使用しました。



使用する味噌は石山味噌醤油株の「えちごみそ」です。

miso_201302_3.jpg


鍋に味噌と水を入れてかき混ぜます。

miso_201302_4.jpg


ミキサーにかけた野菜を入れます。

miso_201302_5.jpg


かき混ぜながら弱火でゆっくりと加熱をしていきます。

miso_201302_6.jpg


十分火が通ったら出来上がりです。

miso_201302_7.jpg
posted by BBSHIN at 20:54| Comment(2) | タレ
この記事へのコメント
はじめまして。
マレーシアで日本のラーメンを趣味で作っている宮本と申します。もう7年マレーシアにいるので、日本のラーメンをおいしく手軽に食べるために毎週末試行錯誤で作っております。

味噌タレおいしそうですね。
野菜をミキサーし後に、味噌と混ぜていますが、そのときに水は加えないで、野菜と味噌だけで混ぜているのでしょうか。
また、分量なんかもご教示して頂ければ、ぜひとも挑戦してみたいのですが、差し支えなければどうぞよろしくお願い申し上げます。
Posted by 宮本 梅太郎 at 2013年04月05日 17:44
>宮本 梅太郎さん

コメントありがとうございます!
コメント頂いたことに気づかず、返信が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

ご質問の件ですが、野菜と味噌を混ぜる時に、同時に水を入れました。

分量は、、

かなりアバウトです!

野菜はキャベツ、たまねぎが同量位にニンニク、生姜を少量(1片ずつ位)
ミキサーかけて150〜200cc位

味噌は500cc、水はかき混ぜる事が出来る位のゆるさになる位でしたが、加熱し詰めていくつもりだったので、適当に入れました。

出来上がりをお玉3杯位でラーメン1杯が新潟風味噌のしょっぱさに近くなります。(味は別として)

あまり参考にならないとは思いますが、一応こんな感じです(^_^;)
Posted by bbshin at 2013年05月01日 00:53
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