2013年02月09日

にいがた地鶏と笹川流れの藻塩らーめん

にいがた地鶏から取ったスープ
笹川流れの海藻塩と佐渡の深海塩を使った塩ダレ
塩ダレを使った味玉
鶏皮から作った鶏油

などを使い塩ラーメンを作ってみました。



「にいがた地鶏と笹川流れの藻塩らーめん」

sasagawanagre_niigatajidori.jpg


スープは驚く程、鶏の旨味、香りたっぷりです。
タレに昆布や藻塩を使った事で、旨味の重なり合いも感じます。

あっさり系のラーメンは今まであまりうまくいってなかったのですが、今までで一番の出来だったと思います手(パー)

ただし、「上手く出来た」というよりは「素材の力」が大きかったかとたらーっ(汗)


選択ミスとしてはチャーシューです。
肉汁などの旨味たっぷり、かつ、甘辛く味付けしたバラ肉チャーシューを作ったのですが、かなり浮いてたので序盤で2枚とも美味しく頂き、スープを楽しむ事としました(^^;)
モモ肉などを使うか、鶏チャーシューにすべきでしたね。

あとは、スープも鶏の旨味たっぷりで美味しかったのですが、もう一アクセントあっても良いかなと思いました。
少し醤油を入れるか、もしくは、タレ以外に魚介ダシを少し入れるか、など改良を重ねていきたいと思います。


スープのストックはまだあるので、他のバージョンも試してみたいと思います手(グー)
posted by BBSHIN at 16:12| Comment(0) | ラーメン
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