2013年02月06日

にいがた地鶏を使ったスープ作り

私の地元新潟の「にいがた地鶏」を使って清湯スープを作ってみたいと思います。


中抜き(内臓を除去した状態)のにいがた地鶏を購入しました。

niigatadidori_tintan_1.jpg



冷凍された状態で購入したので解凍します。

niigatadidori_tintan_2.jpg



内臓を除去した状態といっても、完全に無くなっている訳ではないので、お尻の部分から手を入れて取り除きます。
骨と骨の間にある内臓に血がたくさん入ってるので、これを取っておかないと、大量のアクが出ます。

かなり頑張って内臓を取りました。

niigatadidori_tintan_3.jpg



丸鶏を入れる程の寸胴鍋があれば良いのですが、私の鍋には入りきらないので足を外しました。

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足を回して関節の位置を見つけて周囲の皮や肉は包丁で切り、関節は手でもぎ取る様にやると外れました。



水から弱火でゆっくりと煮出します。

niigatadidori_tintan_5.jpg



4時間煮込んだ後、

・玉ねぎ
・人参
・ニンニク
・生姜

を投入しました。

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野菜は3〜40分で取り出し、もう30分程煮込みました。

niigatadidori_tintan_7.jpg


ザルで濾します。

niigatadidori_tintan_8.jpg


目の細かいザルでもう一度濾して、冷蔵庫に入れておきました。


肉やガラはまだ十分出汁が出そうだったので冷蔵庫で保管し、少し材料を足して白湯スープ作りに使用したいと思います。

タレ無しでスープだけを飲んでみましたが、かなり味わい深く風味豊かなスープが出来たと思いました。

弱火でトータル5時間程の煮込みとなりましたが、残ったガラの具合を見ると、もう少しだけ火力を上げるか、時間を延ばしても良かったかなと思います。
posted by BBSHIN at 02:20| Comment(0) | スープ
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