私の地元新潟の「にいがた地鶏」を使って清湯スープを作ってみたいと思います。
中抜き(内臓を除去した状態)のにいがた地鶏を購入しました。
冷凍された状態で購入したので解凍します。
内臓を除去した状態といっても、完全に無くなっている訳ではないので、お尻の部分から手を入れて取り除きます。
骨と骨の間にある内臓に血がたくさん入ってるので、これを取っておかないと、大量のアクが出ます。
かなり頑張って内臓を取りました。
丸鶏を入れる程の寸胴鍋があれば良いのですが、私の鍋には入りきらないので足を外しました。
足を回して関節の位置を見つけて周囲の皮や肉は包丁で切り、関節は手でもぎ取る様にやると外れました。
水から弱火でゆっくりと煮出します。
4時間煮込んだ後、
・玉ねぎ
・人参
・ニンニク
・生姜
を投入しました。
野菜は3〜40分で取り出し、もう30分程煮込みました。
ザルで濾します。
目の細かいザルでもう一度濾して、冷蔵庫に入れておきました。
肉やガラはまだ十分出汁が出そうだったので冷蔵庫で保管し、少し材料を足して白湯スープ作りに使用したいと思います。
タレ無しでスープだけを飲んでみましたが、かなり味わい深く風味豊かなスープが出来たと思いました。
弱火でトータル5時間程の煮込みとなりましたが、残ったガラの具合を見ると、もう少しだけ火力を上げるか、時間を延ばしても良かったかなと思います。
2013年02月06日
にいがた地鶏を使ったスープ作り
posted by BBSHIN at 02:20| Comment(0)
| スープ
この記事へのコメント
コメントを書く