2013年01月13日

豚骨スープにウルメ節

事前に仕込んでおき冷蔵しておいた豚骨スープでラーメンを作りました。


冷却した豚骨スープの分離した油を入れずに、下のゼラチン質の部分だけを加熱し液化しました。

tonkotsu_urume_1.jpg


今回使用するのは昆布とウルメ節です。

tonkotsu_urume_2.jpg


トッピングはチャーシューのみ
タレは昆布、鰹節、鯖節で作った塩ダレを使用しました。

tonkotsu_urume_3.jpg


なかなか旨いラーメンでしたが、いくつか改善すべき点がありました。

ウルメ節の味が強いスープとなり、魚臭いラーメンが苦手な人には厳しい味だったかと思います。
煮干しよりも細かい分、味が出るのが早い様です。

あとは、普段は昆布を水につけておいてから使用しますが、今回は冷たい豚骨スープに浸してゆっくり煮出したので、使った量の割りに昆布の旨味を出し切れなかったと思います。
次回は少量の水に一晩漬けておき翌日弱火で昆布ダシを取り、豚骨スープと合わせて少し煮詰めて濃度を戻してみようと思います。

油を除去した事で、比較的軽いスープとなり、飲みやすかったでするんるん

動物系スープの出来は良かったと思うので、次回以降、色々と工夫していきたいです。
posted by BBSHIN at 21:16| Comment(0) | ラーメン
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