2013年01月05日

塩蔵メンマからのトッピング用のメンマ作り

前回は水煮メンマに味付けをしてトッピング用のメンマを作りましたが、今回は塩メンマを使ってみようと思います。

前回の水煮メンマへの味付け記事


手を加える前の塩蔵メンマ

menma_201301_1.jpg


水に一晩つけて戻します。

menma_201301_2.jpg


一晩つける途中で2〜3度、水を捨てて軽く水通ししてから、また水に漬けました。


炒めてからごま油、醤油、ラー油、等で味をつけても良いですが、今回はダシ汁で煮込む事とします。

menma_201301_3.jpg

今回使うのは、

・鰹厚削節
・焼きアジ
・昆布
・鶏ガラスープ(事前に作っておいたもの)

です。

鶏ガラスープは、あまり濃くすると鶏臭いメンマになってしまうので、鶏清湯スープをラーメンで使うものの3〜4倍に薄めて使いました。


ダシ汁に醤油を入れて30分煮込む

menma_201301_4.jpg


なかなか良い味のメンマが出来ましたるんるん

ただし、ダシ汁で煮込む部分に食材や手間に無駄が多すぎると感じたので、チャーシュー作りなどとセットでやった方がロスが少なくて良さそうです。

日々ラーメンを作るのであれば、ローテーションの中に組み込めるのですが、たまに作る場合にどの様にすれば効率良く作れるのかを、今後検討していきたいと思います。
posted by BBSHIN at 01:12| Comment(0) | 具材・トッピング
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