2012年09月07日

おはぎ、ずいきのごま酢あえ、野菜の煮しめ

今回の家庭料理教室でのお勉強は

おはぎ
ずいきのごま酢あえ
野菜の煮しめ

です。

20120904.jpg


おはぎは、もぎ米と炊いて、餅つきみたいについた後に、小さくちぎって丸め、きな粉やあんでくるみます。
今回は、黒胡麻、きな粉、こしあん、粒あんで包みました。

野菜の煮しめは比較的薄味に作りました
たくさん野菜を食べる事が目的です。

「ずいき」というのは今回初めて食べましたが、芋からはえる茎の部分の事みたいです。

さっぱりしてて、美味しいですね〜
結構長持ちするみたいですぴかぴか(新しい)
posted by BBSHIN at 18:32| Comment(0) | 家庭料理教室
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