2012年07月31日

サバ節・カツオ節・昆布を使っての塩タレ作り

今回は、塩ダレを作ってみたいと思います。

材料は

・サバ節  50g
・カツオ節 50g
・昆布   20g
・水    1.5リットル
・塩    大さじ7杯

です。


水に浸しておいた昆布を、弱火でゆっくりと煮出します。

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沸騰寸前で昆布は引き上げます。

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サバ節、カツオ節を投入し、1時間程弱火で火にかけます。

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ダシを十分取ってから、味見をしながら塩を入れていきました。
1リットルの出汁に対し、大さじ7杯位が良い感じでした。
この塩分量だと、塩ダレ30mlでラーメン一杯分位になります。


そして出来上がり

荒熱を取ってから、ビンに入れて冷蔵庫で寝かせます。

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当日より翌日の方が旨味が際立っています。



残った出汁ガラからは2番ダシを取る事で、他の料理に活用できます。

shiodare_201207_5.jpg


2番ダシはそこそこ良い味が出ていました。

shiodare_201207_6.jpg


塩ダレに旨味をたっぷりと出ているので、2番ダシはスープとして飲むにはちょっと物足りない感じでしたが、足りない分を補う為にここで素材を追加してしまうと、出汁ガラの再利用の意味が無くなってしまうので、味噌汁にする事で美味しく頂く事が出来ました。
「味噌」という調味料のスープの弱さを補う力は凄いですね。
posted by BBSHIN at 22:17| Comment(0) | タレ
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