2012年07月29日

五目あんかけラーメン

五目あんかけラーメン作りに挑戦してみたいと思います。


材料は3人前で

豚肉 50g
うずらの卵 6個
しいたけ 2個
キャベツ 1/3個
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
細切りタケノコ 100g
おろしショウガ 1/2片

醤油 大さじ1
お酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
鶏ガラスープ 400ml
米粉 大さじ4

です。
(五目あん分のみ)

gomoku_201207_1.jpg


1.まずは、豚肉を炒め、おろしショウガ、野菜を入れて炒めます。

2.事前に作っておいた鶏ガラスープを入れて煮込みます。
(市販の中華スープの素でも良い)

3.うずらの卵、各種調味料を入れ、米粉でとろみをつけます。



今回は片栗粉のかわりに米粉を使用してみました。

米どころ新潟県が開発した「新潟のこめ粉」

gomoku_201207_3.jpg


ラーメンのスープは五目あん作りの「2」で入れた鶏ガラスープをラーメン分も用意しておき、昆布や鰹節などでとったダシと合わせます。
タレは五目あんに塩分が結構入っているので、通常のラーメンより少なめにしておきました。


そして出来上がり


五目あんかけラーメン

gomoku_201207_6.jpg


ご飯にかければ

五目あんかけご飯

gomoku_201207_7.jpg


健康の為に赤米と麦を追加したご飯です。


具材にエビ、イカなどを入れて、海鮮五目あんかけにしても美味しいです。
posted by BBSHIN at 23:27| Comment(0) | ラーメン
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