2012年07月22日

麻婆麺

今回のラーメン作りは「麻婆麺」です。

手順としてはあっさり鶏ガラスープのラーメンに麻婆豆腐をかけるだけ!


麻婆豆腐は事前に作って冷蔵庫に入れておきました。

麻婆豆腐作りの記事


まずは鶏ガラスープ作り


鶏ガラを湯通しし、内臓をしっかりと取って1時間半ほど沸騰させない様に煮込みます。

mabo_201207_1.jpg


器にタレを注ぎ、茹でた麺を入れてスープを注ぎ、温めた麻婆豆腐をかけて出来上がり!
(麻婆豆腐に結構塩分が入っているので、タレはいつもの半分にしておきました)

麻婆麺

mabo_201207_2.jpg


今回は細麺にしました。

mabo_201207_3.jpg


結構美味しかったのですが、反省点としては前日に作った麻婆豆腐を一旦冷やして再加熱した結果、当初のとろみがほぼ完全に失われてしまった事です。

前の日は麻婆飯にして食べたので、麻婆飯分はラーメン分を容器に分けて保存してから片栗粉を入れ、翌日ラーメンを作る前に冷蔵庫からフライパンに移して加熱後に片栗粉を入れるなどの対策を取るべきでした。


ただし、とろみが失われ食感が変わっても、味付けの部分は変わってなかったので、なかなか美味しい麻婆麺でした。
次回は今回の反省点を活かし、より美味しい麻婆麺を作りたいと思います。
posted by BBSHIN at 22:17| Comment(0) | ラーメン
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