今回作る料理は「麻婆豆腐」です。
材料は
豚ひき肉 200g
絹豆腐 2丁
豆板醤(トウバンジャン) 大さじ2
豆鼓醤(トウチジャン) 大さじ2
醤油 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
お酒 大さじ1
鶏ガラスープ 400ml
片栗粉 大さじ3
ネギ 1本
ニンニク 1片
花椒 少々
です。
ひき肉と刻みニンニクを炒め、豆板醤、豆鼓醤、オイスターソースを入れます。
鶏ガラスープを入れます。
今回は事前に作って冷凍ストックしてた物を使いましたが、簡単に鶏ガラスープの素でも良いと思います。
少し煮込みます。
ここで水切りしておいた豆腐、お酒、醤油、ネギを入れて煮込みます。
花椒と水溶き片栗粉を入れます。
出来上がり
片栗粉を入れてから加熱し過ぎたり、冷めて再加熱したりすると、とろみが失われるので要注意です。
作ってから食べるまでにタイムラグがある場合は、片栗粉を入れる手前まで仕込んでおいて、食べる直前に温めて片栗粉を入れるなどすると、温かくとろみのある美味しい麻婆豆腐を食べる事が出来ます。
今回は麻婆飯にして食べました
ピリ辛でとろみも強く美味しかったです。
豆板醤の量で辛さの調節が可能です。
私はこれでちょうど良かったですが、辛いのが好きな人は倍位いれても良いんじゃないかと思います。
自宅で手軽に出来るのでお勧めの料理です
2012年07月22日
麻婆豆腐
posted by BBSHIN at 06:42| Comment(0)
| 日々の料理
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