2012年07月20日

濃厚あごだしらー麺

今回のラーメン作りは焼きアゴ出汁のラーメンです。

焼きアゴは頭を取った状態で20センチ位です。

20120720_5.jpg


これを小さく割り、水に一晩つけて水からゆっくりと煮出します。
(今回は焼きアゴ2尾に対し、水500CC)

20120720_6.jpg


事前に作っていた動物系白湯スープと合わせて出来上がり。

20120720_7.jpg


感想としては「色んな旨味がするけど、まとまっていない」という感じです。。

これを、試食してくれた友人は

「色んな素材の旨味が喧嘩している」

と言ってましたバッド(下向き矢印)



白湯スープとアゴだしの組み合わせはアリだと思いますが、色々と試行錯誤が必要みたいです。
魚介ダシの方は、焼きアゴと昆布やサバなどを組み合わせた方が、とりあえずはうまく仕上がる気がします。

また試してみたいと思いますが、まずはその前に清湯スープと合わせてみたいと思います。
きっとそちらの方がうまくいきやすいかと。



焼きあごの出汁ガラで2番ダシ(昆布を追加)を取り、翌日味噌汁にしました。
初めて食べる焼きあご味噌汁はかなり美味しかったですグッド(上向き矢印)
posted by BBSHIN at 14:09| Comment(0) | ラーメン
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