2012年07月12日

アジ焼干を使ったカエシ作り

アジ焼干を使い、カエシを作ってみました。

材料は

アジ焼干 7匹
昆布   12g
水    1リットル
醤油   300ml
塩    大さじ3

です。

aji_kaeshi_1.jpg


アジと昆布を水に浸しておきます。

ここから弱〜中火でコトコトとダシを煮出し、沸騰寸前で昆布を引き上げます。

昆布を出した後、醤油と塩を入れてからまたしばらく煮込みました。
(合わせて2時間位)


出汁ガラを濾します。

aji_kaeshi_2.jpg


出来上がり

aji_kaeshi_3.jpg


出来上がったばかりより、一日冷蔵庫で寝かせた方がより旨味が際立っていました。

醤油の風味を基準に醤油量を固定し、塩分量は塩で調節すると作りやすいと感じました。
(少量でラーメン一杯分の塩分量を必要とする為)
posted by BBSHIN at 00:01| Comment(0) | タレ
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