アジ焼干を使い、カエシを作ってみました。
材料は
アジ焼干 7匹
昆布 12g
水 1リットル
醤油 300ml
塩 大さじ3
です。
アジと昆布を水に浸しておきます。
ここから弱〜中火でコトコトとダシを煮出し、沸騰寸前で昆布を引き上げます。
昆布を出した後、醤油と塩を入れてからまたしばらく煮込みました。
(合わせて2時間位)
出汁ガラを濾します。
出来上がり
出来上がったばかりより、一日冷蔵庫で寝かせた方がより旨味が際立っていました。
醤油の風味を基準に醤油量を固定し、塩分量は塩で調節すると作りやすいと感じました。
(少量でラーメン一杯分の塩分量を必要とする為)
2012年07月12日
アジ焼干を使ったカエシ作り
posted by BBSHIN at 00:01| Comment(0)
| タレ
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