2012年07月07日

親子丼

料理教室で習った親子丼を自宅で作ってみました。

材料は

鶏肉  300g
玉ネギ 1/2個
三つ葉 1/2束
卵    4個

醤油  大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
砂糖  大さじ1
を出し汁(200ml)に溶かす


鶏肉は鶏肉店に行って
「親子丼を作りたい」
と言ったらちょうど良いサイズに切ってくれました。

oyakodon_1.jpg


玉ネギと三つ葉

oyakodon_2.jpg


調味料を入れただし汁をフライパンに入れ、鶏肉と玉ネギを煮ます。

oyakodon_3.jpg


火が通ってきたら三つ葉を入れて、フタをして火を止めて蒸らします。

oyakodon_4.jpg


そして出来上がり

oyakodon_5.jpg


なかなか良い出来でした!

今回は2個のコンロのうちの1個でラーメン用のスープを煮込んでいたりと余裕がなく、ダシパックを使いましたが、次回は自分でダシを取って作ってみたいと思います。
posted by BBSHIN at 01:34| Comment(0) | 日々の料理
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。