2012年07月02日

自宅で鶏白湯スープ作り

鶏白湯スープ作りに挑戦してみる事にしました。


材料は

鶏ガラ 2羽
もみじ 10個
水   2.5リットル(最初に入れる量)

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まずは、分量と無関係な多めの水で、鶏ガラともみじを軽く下茹で

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下茹でした後、

鶏ガラは洗ったり、残った内臓、血のかたまりなどを取り除く、もみじは爪を一本一本切りました。

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水2.5リットルというのは、単に私の持ってる鍋で具材が顔を出すか出さないか位の量です。

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臭み取りの野菜は長ネギの青い部分と生姜1かけらです。
前回鶏ガラあっさりスープを取ったとき、玉ネギを入れ過ぎた為に、玉ネギの強烈な味と香りがスープに大きな影響を与えてしまった為、今回はシンプルにしてみました。
(野菜の旨味を与えたスープを作りたい場合は別だと思いますが)

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ある程度アクを取った後に投入です。
(鶏油は取らない様に気をつける)

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1時間弱煮込んだあたりで野菜を取り出しました。
この作業が結構面倒なので、先に取り出すものの為のネットを買おうかと思います。


定期的にかき混ぜながら、鶏ガラやもみじを砕いていきます。

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蒸発して減っていく分を継ぎ足しながら、4時間煮込みました。
(継ぎ足した水は4.5リットルでした)

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ざるで濾します。
鶏ガラやもみじはかなり細かくなっています。
(押しつぶす様に、スープを絞り取りました)

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出来上がりです。

tori_paitan_20120701_10.jpg


もう少し煮詰めて濃厚にしても良かったのですが、そうするとラーメン一杯分位になってしまうので。。
ラーメン3杯分位の量が取れました。



今回は1.5杯分を使い、残りは容器に入れて冷凍することに。

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posted by BBSHIN at 00:42| Comment(0) | スープ
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