醤油ダレを作った時の昆布、煮干しスープを作った時の煮干しなど、終わった後の結構な量のダシがらが残りました。
何回分かのダシがら冷蔵保存しておき、もう1度ダシを取ることにしました。
料理教室で昆布の2番ダシの取り方を習っていましたが、まとめて色々一気に鍋に投入!
かなりのダシが出ます。
豆腐とわかめを入れて味噌汁に
いつもは面倒なのでだしパックを使ってましたが、いつもより美味しい味噌汁が出来ました(^^)
次回、醤油ダレを作る時は、昆布からもっと多くのダシが取れる様に試してみたいと思います。
教室では
「沸騰する前に取り出す」
と習ったのですが、グツグツやっても良いものかどうか、とりあえず試してみようと思います。
2012年06月27日
昆布の2番出汁で味噌汁
posted by BBSHIN at 00:03| Comment(0)
| 日々の料理
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