料理教室で習った「若鶏とあさりの煮込み」ですが、パスタにかけたら美味しそうだと思い、作ってみることにしました。
まずはお買い物
・パスタ
・イタリアンパセリ
・ミニトマト
・あさり
・ワインビネガー
他には、玉ネギ、ニンニクなどは自宅にあったものを使いました。
ラーメンを作る時に調子にのって
「鶏をさばくところからやろう」
と思い買った鶏
結局ラーメンの時は、面倒になり鶏ガラをスーパーで購入してきたので、この鶏は使いませんでしたが、この鶏も早く食べないと悪くなってしまいます。。
頑張ってさばいてみましたが、思いのほか取れる肉が少なかったです
「たっぷり肉のついた鶏ガラでスープを取ろう」
と切り替え、とりあえずパスタ作業に戻りました。
まずは鶏肉をオリーブオイルで炒めます。
軽く火が通ったら鶏肉を取り出し、玉ネギニンニクを炒め、あさりを投入です。
ワインビネガーや水などを入れ軽く煮込みます。
あさりが開いたら鶏肉を再投入
ミニトマトを入れ、フタを閉めて10分ほど煮込んだら出来上がり。
ここで、うっかりしていたのが、おかずとして食べた料理教室の煮込みとは違い、パスタにかけるには汁が足りません。
パスタの茹で汁に塩コショウで調整という手もありますが、ここはあさり出汁を強調したかったので、急いで余ったあさり、ニンニク、たまねぎをオリーブオイルで炒め、水とワインビネガーを入れて煮込み汁を作ってかけました。
パスタは若干固くなってましたが、汁をくぐらせる事で潤いを取り戻してくれたのでギリギリセーフといったところでしょうか
今回の反省を活かし、次回に繋げていきたいと思います
2012年06月23日
あさりと鶏の煮込みパスタ
posted by BBSHIN at 11:06| Comment(2)
| パスタ
肉も固くならず汁も残るようなきがします
今度機会があったらお試しください
アドバイスありがとうございます!
教室では肉が固くならない様に、一旦鶏を取り出してまた入れるみたいに習ったのですが、次回やる時はそういう風に試してみたいと思います。