2012年06月23日

あさりと鶏の煮込みパスタ

料理教室で習った「若鶏とあさりの煮込み」ですが、パスタにかけたら美味しそうだと思い、作ってみることにしました。


まずはお買い物

・パスタ
・イタリアンパセリ
・ミニトマト
・あさり
・ワインビネガー

toritoasari_1.jpg


他には、玉ネギ、ニンニクなどは自宅にあったものを使いました。


ラーメンを作る時に調子にのって

「鶏をさばくところからやろう」

と思い買った鶏


toritoasari_2.jpg


結局ラーメンの時は、面倒になり鶏ガラをスーパーで購入してきたので、この鶏は使いませんでしたが、この鶏も早く食べないと悪くなってしまいます。。

頑張ってさばいてみましたが、思いのほか取れる肉が少なかったですたらーっ(汗)

「たっぷり肉のついた鶏ガラでスープを取ろう手(グー)
と切り替え、とりあえずパスタ作業に戻りました。

まずは鶏肉をオリーブオイルで炒めます。

toritoasari_3.jpg


軽く火が通ったら鶏肉を取り出し、玉ネギニンニクを炒め、あさりを投入です。
ワインビネガーや水などを入れ軽く煮込みます。

あさりが開いたら鶏肉を再投入

toritoasari_4.jpg


ミニトマトを入れ、フタを閉めて10分ほど煮込んだら出来上がり。

toritoasari_5.jpg


ここで、うっかりしていたのが、おかずとして食べた料理教室の煮込みとは違い、パスタにかけるには汁が足りません。
パスタの茹で汁に塩コショウで調整という手もありますが、ここはあさり出汁を強調したかったので、急いで余ったあさり、ニンニク、たまねぎをオリーブオイルで炒め、水とワインビネガーを入れて煮込み汁を作ってかけました。
パスタは若干固くなってましたが、汁をくぐらせる事で潤いを取り戻してくれたのでギリギリセーフといったところでしょうかふらふら

今回の反省を活かし、次回に繋げていきたいと思いますダッシュ(走り出すさま)
posted by BBSHIN at 11:06| Comment(2) | パスタ
この記事へのコメント
あさりを先に炒めて煮汁で鶏に火を通した方が
肉も固くならず汁も残るようなきがします

今度機会があったらお試しください
Posted by さよ at 2012年06月24日 06:06
>さよさん

アドバイスありがとうございます!

教室では肉が固くならない様に、一旦鶏を取り出してまた入れるみたいに習ったのですが、次回やる時はそういう風に試してみたいと思います。
Posted by bbshin at 2012年07月13日 23:19
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。