2012年06月19日

はじめての自作ラーメン

はじめての自作ラーメン

かなりバタバタとし、慌しい作業となりました。
失敗も多くしましたが、多くの経験も出来ました。

そんなドタバタラーメン作りと、出来上がり写真を掲載します。


醤油ダレ作り

チャーシュー作り

豚骨スープ

鶏ガラスープ

煮干しスープ

麺茹で


予想外に3種類作ったスープを丼で合わせてみたかったのですが、麺茹でにコンロを一つ使用しているので、冷めたスープを温めるコンロはあと一つだったので、

豚骨:1、鶏ガラ:2、煮干し:2

の割合で手鍋で合わせ温めることに。

201206_1.jpg


何故この割合にしたかというと、豚骨に自信が無かったからです。
今回自分が作った豚骨スープが多めだと、くどくなる気がしたので。。


出来上がりはこんな感じ

201206_2.jpg


具材がチャーシューのみなので、盛り付けが寂しいですね。


麺は市販の多加水麺です。

201206_3.jpg


食べてみると、、

思いのほか旨い!!!


というかスープは結構好みの味です。

あっさり昔ながらのラーメンに、煮干しを強めに効かせた感じです。


そしてチャーシューがかなり旨いるんるん
表面が結構固かったから、かったいチャーシューを想像してましたがジューシーで柔らかい仕上がりで旨味もたっぷり。


問題は麺です。

もう少し細いか、ボソボソ感のある麺だと最高でした。


思いのほかはじめてのラーメンの出来が良かったのは嬉しかったのですが、まだ一回やっただけで何の積み上げもないので、同じ味のラーメンを作る事すら自信がありません。
ですので、まだまだこの一杯を改良していくという段階ではありません。
なかなかの出来の一杯は、単なる偶然の産物です手(パー)

今後色々と経験していくことで、まずは自分のレベルを少しずつ上げていきたいと思います手(グー)
posted by BBSHIN at 00:44| Comment(0) | ラーメン
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