はじめての自作ラーメン
かなりバタバタとし、慌しい作業となりました。
失敗も多くしましたが、多くの経験も出来ました。
そんなドタバタラーメン作りと、出来上がり写真を掲載します。
醤油ダレ作り
チャーシュー作り
豚骨スープ
鶏ガラスープ
煮干しスープ
麺茹で
予想外に3種類作ったスープを丼で合わせてみたかったのですが、麺茹でにコンロを一つ使用しているので、冷めたスープを温めるコンロはあと一つだったので、
豚骨:1、鶏ガラ:2、煮干し:2
の割合で手鍋で合わせ温めることに。
何故この割合にしたかというと、豚骨に自信が無かったからです。
今回自分が作った豚骨スープが多めだと、くどくなる気がしたので。。
出来上がりはこんな感じ
具材がチャーシューのみなので、盛り付けが寂しいですね。
麺は市販の多加水麺です。
食べてみると、、
思いのほか旨い!!!
というかスープは結構好みの味です。
あっさり昔ながらのラーメンに、煮干しを強めに効かせた感じです。
そしてチャーシューがかなり旨い
表面が結構固かったから、かったいチャーシューを想像してましたがジューシーで柔らかい仕上がりで旨味もたっぷり。
問題は麺です。
もう少し細いか、ボソボソ感のある麺だと最高でした。
思いのほかはじめてのラーメンの出来が良かったのは嬉しかったのですが、まだ一回やっただけで何の積み上げもないので、同じ味のラーメンを作る事すら自信がありません。
ですので、まだまだこの一杯を改良していくという段階ではありません。
なかなかの出来の一杯は、単なる偶然の産物です
今後色々と経験していくことで、まずは自分のレベルを少しずつ上げていきたいと思います
2012年06月19日
はじめての自作ラーメン
posted by BBSHIN at 00:44| Comment(0)
| ラーメン
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