2012年06月19日

はじめての煮干しダシ

はじめての煮干しダシ作り

まあ、「初めて」といっても煮干しダシの味噌汁なんかは作ったことありますが、ラーメン用には初めてという意味です。

醤油ダレの時同様、片口煮干を頭とはらわたを取らないとどうなるのかを試してみることに。

niboshi_201206_1.jpg


しばらく水につけてから、沸騰させずに煮出していくとこんな感じに

niboshi_201206_2.jpg


少し飲むと、かなり強烈な煮干し臭と味です。

結構な苦味がありましたが、頭とはらわたを取り除かないとこの苦味が出るのですね。
これは嫌いな人が多そうなので、取り除く必要があると感じましたが、私は決して嫌いじゃないです。
一度取り除いたものを試して比較はしてみますが、その後は取り除かないかも??
posted by BBSHIN at 00:23| Comment(0) | スープ
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