はじめての鶏ガラスープ作り
3キロの冷凍鶏ガラを買おうとしたら、冷凍庫の関係上猛反対をくらってしまったので、スーパーで2羽分の鶏ガラを2セット、計4羽を購入してきました。
3キロで数百円だったので、かなり割高ですよね・・
ネギの青い部分は豚骨の時に使い切ってしまっていたので、生姜と玉ネギを入れる事にしました。
生姜は、「実の部分は普通におろしたりして食べて、皮の部分だけを干したものでも十分」という話も聞いていたのですが、とりあえずそのまんま入れることに。
豚骨と違い下茹ではせずに、水洗いのみにしましたが、こちらも驚くほどのアク
頑張って取り除きました
ザルで濾すとこんな感じです。
あっさりラーメンとかに使えそうな良いスープが出来ました
豚骨と鶏ガラを一緒に煮込まなかった理由としては、鶏ガラスープを他の料理に利用したいと思ってたからです。
色々な使い道がありますしね
2012年06月19日
はじめての鶏ガラスープ作り
posted by BBSHIN at 00:13| Comment(0)
| スープ
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