2012年06月19日

はじめての鶏ガラスープ作り

はじめての鶏ガラスープ作り

3キロの冷凍鶏ガラを買おうとしたら、冷凍庫の関係上猛反対をくらってしまったので、スーパーで2羽分の鶏ガラを2セット、計4羽を購入してきました。

torigara_201206_1.jpg

3キロで数百円だったので、かなり割高ですよね・・


ネギの青い部分は豚骨の時に使い切ってしまっていたので、生姜と玉ネギを入れる事にしました。

torigara_201206_2.jpg


生姜は、「実の部分は普通におろしたりして食べて、皮の部分だけを干したものでも十分」という話も聞いていたのですが、とりあえずそのまんま入れることに。


豚骨と違い下茹ではせずに、水洗いのみにしましたが、こちらも驚くほどのアクあせあせ(飛び散る汗)

torigara_201206_3.jpg


頑張って取り除きましたダッシュ(走り出すさま)



ザルで濾すとこんな感じです。

torigara_201206_4.jpg


あっさりラーメンとかに使えそうな良いスープが出来ましたぴかぴか(新しい)

豚骨と鶏ガラを一緒に煮込まなかった理由としては、鶏ガラスープを他の料理に利用したいと思ってたからです。
色々な使い道がありますしねひらめき
posted by BBSHIN at 00:13| Comment(0) | スープ
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