豚骨からスープを取る為に、3キロの冷凍豚骨を買ってきました。
今回はこれを半分使ってみます。
まずは下茹で
びっくりする位のアクが出てきます
下茹で完了
ラーメン屋さんが豚骨をハンマーで割ってるのを見て、私もやってみる事に
しかし、豚骨を割るときには骨髄が飛び散ってしまいます。
下がコンクリートで終わったら水を流せば良いラーメン屋さんと違って、アパート住まいの私はそんな事は出来ません
そこでビニール袋に豚骨を入れて割る事に。
私のパワー不足もありますが、この時の音はかなりのボリュームです。
ご近所さんに
「わら人形でも叩いているのでは!?」
と思われてないか不安です。。
音の影響もあって加減しながら叩くと4本中2本しか割れず、2本はそのまま鍋に投入することにしました。
「下茹ですると柔らかくなって割れやすくなる」
と聞いてたんですけどね〜
次回はノコギリでも買ってこようかと思います
しばらく煮込んだ後、臭み消しや旨味を追加する為に野菜を入れることに
・長ネギの上の青い部分
・玉ネギ1個
・ニンジン1本
・ニンニク1片
野菜を投入すると、、
鍋のサイズもあってか、てんこ盛り状態に
見た目も香りも、ほぼカレーです。
じゃがいもとルー入れようかと思っちゃいました
ここで、スープに肉の旨味を落とす為にチャーシューを茹でます。
チャーシューや野菜を引き上げ、フタは閉めずに弱火〜中火で煮込む事3〜4時間。
かなり厳しい見た目に、、
ラーメン屋さんの作業を見学した時、
下茹で後にかなり念入りにタワシでこすってたのを見ましたが、今回私は
「この部分にも旨味があるのでは?」
と思い、タワシ作業を省くことにしました。
恐らくそれがまずかったのではと思っています。
ザルで濾すとこんな感じに
飲んでみると、旨味はかなり出ているのですが、脂分が口の中にまとわりつく感じです。
とてもこれオンリーではラーメンは無理だと、一瞬で悟りました。
飲みやすさを出す為に、急遽次回用に購入していた鶏ガラスープを作ることとなりました。
2012年06月19日
はじめての豚骨からのスープ作り
posted by BBSHIN at 00:01| Comment(0)
| スープ
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