初めて自宅で作るチャーシュー
醤油ダレに引き続き手探りの作業となります。
材料としては、1.6キロの豚の肩ロースを購入してきました。
といっても、こんなにデカイのは作れないので、3分の1にカットし使用する事に。
タコ糸でしばってみます。
豚骨スープを取る時に一緒に茹でます。
野菜をたっぷり入れ過ぎてしまったのと、ラーメン屋さんが「野菜は途中でスープから出す」と言ってたのを思い出し、野菜とチャーシューを別鍋に取り出し醤油を入れて煮込んでいきました。
本当は醤油ダレでチャーシューを煮て、
「タレに肉の旨味、チャーシューに醤油ダレの旨味」
という良く聞くやり方をやってみたかったのですが、時間の都合や慣れない事もあり、2つのコンロで同時進行で進むいくつかの行程をうまく管理出来ず諦める事に。
そして出来上がり
野菜をたっぷり使った事もあってか、過去になかなか食べた事がないクラスの味に仕上がっていました
まあ、色々な失敗から出来ちゃった偶然の産物なのですが
2012年06月18日
はじめてのチャーシュー作り
posted by BBSHIN at 23:37| Comment(0)
| 具材・トッピング
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