2012年06月18日

はじめてのチャーシュー作り

初めて自宅で作るチャーシュー

醤油ダレに引き続き手探りの作業となります。

材料としては、1.6キロの豚の肩ロースを購入してきました。

tyasyu_201206_1.jpg


といっても、こんなにデカイのは作れないので、3分の1にカットし使用する事に。


タコ糸でしばってみます。

tyasyu_201206_2.jpg


豚骨スープを取る時に一緒に茹でます。

tyasyu_201206_3.jpg


野菜をたっぷり入れ過ぎてしまったのと、ラーメン屋さんが「野菜は途中でスープから出す」と言ってたのを思い出し、野菜とチャーシューを別鍋に取り出し醤油を入れて煮込んでいきました。

tyasyu_201206_4.jpg


本当は醤油ダレでチャーシューを煮て、
「タレに肉の旨味、チャーシューに醤油ダレの旨味」
という良く聞くやり方をやってみたかったのですが、時間の都合や慣れない事もあり、2つのコンロで同時進行で進むいくつかの行程をうまく管理出来ず諦める事に。

そして出来上がり

tyasyu_201206_5.jpg


野菜をたっぷり使った事もあってか、過去になかなか食べた事がないクラスの味に仕上がっていましたグッド(上向き矢印)
まあ、色々な失敗から出来ちゃった偶然の産物なのですがたらーっ(汗)
posted by BBSHIN at 23:37| Comment(0) | 具材・トッピング
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。