2012年06月10日

舞茸の炊き込みご飯

舞茸の炊き込みご飯を作る事にしました。

いまのところレシピも何もあったもんじゃなく、なんとなく作ってみようという段階です。。
冷蔵庫にあったはずの鶏肉がなく、かわりに野菜炒め用に買ってた豚肉を使用しました。
舞茸、豚肉、タケノコ、油揚げ、ニンジンを油で炒めながら、醤油・みりん・ほんだしを合わせたものを最後に少し入れました。

炊飯器に米と水を入れたところに、炒めたものを入れて、炊飯ボタンを押すと出来上がり。

takikomi_201206.jpg


結構美味しい舞茸炊き込みご飯が出来ました手(パー)

反省点としては、もともと入ってた水と、炒めた具材の水分を合わせると結構な水量になってしまい、炊飯器から汁を少し捨ててしまった事です。
次回はその辺りも加味した水量にするか、または、先に具材を入れてあとから水を調整しようか
色々と試行錯誤してみたいと思います。
posted by BBSHIN at 15:17| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。