ホームセンターで「圧力鍋」を購入しました。
いくつか種類があり、3〜4千円のものもありましたが、「2重の安全構造」と書かれた1万円位のものを購入しました。
「圧力鍋はうっかり圧力が高いままフタを開けるとフタが飛び、高温の内容物が周囲に飛び散る」
という話を聞いていたので、「安全構造」は重要だと感じていました。
圧力が高いうちはフタが開かない作りになっているみたいです。
といっても不安なので、ちゃんと圧力が下がってからフタを開く様にしたいと思います(^^;)
ところで、何故圧力鍋を購入したかというと、通ってる料理教室で普通に茹でたら数十分、圧力鍋なら加圧時間5分(蒸気が出始めてから火を止めるまでの時間)と習い、
「それならかなりのガス代の節約になる」
と思ったからです。
あとは、いずれ作る自作ラーメンで、豚骨を煮込む際に圧力鍋なら時間を短縮出来るからです。
ラーメン屋さんの様に「20時間煮込んだ豚骨スープ」なんてのを作ろうとしたら、休日の時間も無くなるし、ガス代がいくらかかるか分かりません。
そんなこんなで圧力鍋を購入してみました!
有効活用していきたいと思います
2012年06月10日
圧力鍋を購入しました
posted by BBSHIN at 01:04| Comment(0)
| 調理器具
この記事へのコメント
コメントを書く