2023年05月01日

鶏肉と魚介素材から簡単なスープ作り

だいぶ更新が滞っていました。
久しぶりにスープ作りです。

以前は家庭用としては大き過ぎる位の寸胴を使い、鶏ガラ、ゲンコツ、またたっぷりの魚介素材を用いて重厚なスープを仕込んでいましたが、家庭の状況や生活スタイルが変わりあまりそうした素材にお金をかけたり、時間をついやす事が出来なくなっていました。
ただ、ずっとラーメンは作りたいと思っていたので、今回は素材にかける費用も抑え、時間もかからない簡単なものを作る事にしました。

使用する素材としては

です。

ガラと違って素材自体も食べられるので、たっぷりのゴミが出たりしません。
また、骨は髄など出汁が出来るまでに結構な時間がかかりますが、肉はすぐに旨味が抽出可能です。

また、魚介素材も今までは業務用のお店でたっぷりと購入していましたが、今回はネットやスーパーで安価で手に入る様なものを少量購入する事としました。

まずは、魚介素材からです。

soup20230501_1.jpg

使用したのは
日高昆布
カタクチイワシ
です。

使用したのはこちらの煮干しです




事前に水につけておきます。

soup20230501_2.jpg

水出しを行う事で出汁が出やすくなります。
そのまま鍋に投入するよりもガス代の節約となります。

今回使用した煮干しは小さめなのでそのまま入れましたが、折ったりして細かくする事で更に出汁が出やすくなります。


続いては肉です。

使用するのは鶏の胸肉です。

soup20230501_3.jpg


肉のみで出汁を取るならモモ肉の方がより濃いめの出汁が取れます。
ただ、今回はあまり費用をかけない様にという事で、安価な胸肉を使用します。

鶏肉を沸騰させない様にゆっくり煮ていきます。
生姜、ニンニクも少量入れました。

肉を煮た後

soup20230501_5.jpg

色を見ても分かる通り、肉の出汁はあまり出ていません。


そこに水出ししておいた魚介素材を投入します。

soup20230501_6.jpg


こちらも沸騰させない様に煮ていきます。

soup20230501_7.jpg


出汁ガラを子知った後はこんな感じです。

soup20230501_8.jpg


しっかりとした出汁が取れました。

鶏出汁はそこそこに魚介主体なあっさりスープが出来ました。

ガラを使用する時に比べ、時間もあまりかかりませんでした。
posted by BBSHIN at 09:39| Comment(0) | スープ
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