2020年04月11日

鶏胸肉を使ったチャーシュー作り

今回は鶏胸肉を使った鶏チャーシューを作りたいと思います。

低温調理ではないですが、比較的肉汁が流れ出ない様な手法を取りたいと思います。

ラップで巻き、アイラップに入れた状態で、鶏を茹でます。

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加熱した後、急冷する為に、そのまま水に入れます。

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調味料などを加えておいた常温の醤油ダレに漬けこみます。

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タレは有効活用する為にラーメンスープの醤油ダレとしても良いでしょう。

個人的には、スープには入れたくない余計な調味料なども入れているので、別な用途で使用する様にしています。
ラーメン屋などでは、ラーメン用の醤油ダレとチャーシューダレを分けたい場合は、チャーシュー用はチャーシュー専用とし漬け込むのみとし、肉に染み込み減っていく分を継ぎ足す形で運用しているケースも良く見かけます。


出来上がり

torimune_202004_4.jpg


しっかり熱が通りつつも、肉汁を保ったままのしっとり食感の鶏チャーシューが出来ました。

こだわりのラーメン店で出てくる様な鶏レアチャーシューも美味しいですが、個人的にはこの位の食感が好みです。
posted by BBSHIN at 22:35| Comment(0) | 具材・トッピング
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