ブリの頭から取ったスープでラーメンを作ってみました。
ブリ頭スープ作りについて
今回は、ブリスープと鶏清湯スープを合わせ、油もブリ油、鶏油を少量ずつブレンドし浮かせてみました。
出来上がりはこちら
臭みが強めのスープとなっているので、単体だと臭いが気になるのですが、鶏スープと合わせ、タレに醤油を少量用いる事で臭みがそれ程気にならなくなりました。
前回作ったときは、ブリの身からブリ油を作るという経済的ではない手法を取っていましたが、今回は浮かび上がる油なので、効率はだいぶ良くなりました。
ただ、その反面、植物性油を用いた時よりも臭いが強烈になります。
という事もあり、鶏油とのブレンドでボヤかす形を取りました。
味的にはだいぶ満足いくレベルになりましたが、それ程色んなバージョンを試した訳ではないので、工夫すればもっと美味しくする事が出来る気がします。
2016年07月26日
ブリの旨味たっぷり塩らぁ麺
posted by BBSHIN at 00:12| Comment(0)
| ラーメン
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