2016年06月30日

濃厚ニボ白湯

今回はウルメをたっぷりと使った濃厚煮干しラーメンを作ってみたいと思います。

今回使う魚介素材はこちら

nibopaitan_201606_1.jpg


こちらを出汁が出やすい様に、粉末にします。

nibopaitan_201606_2.jpg


事前に仕込み、冷凍しておいた濃厚白湯スープを手鍋で温めます。

nibopaitan_201606_3.jpg


魚粉を加えます。
今回は、ラーメン一杯に対し、2尾分のウルメを使用しました。

nibopaitan_201606_4.jpg


ガンガン沸騰させたりはせず、程ほどの火力で少し煮込んで出汁を動物系スープに行き渡らせます。
魚粉は丼に注ぐ際に濾します。

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出来上がりはこちら


濃厚ニボ白湯塩

nibopaitan_201606_6.jpg


トッピングとしては、素揚げのレンコンやロースチャーシュー、水菜、メンマなどをのせました。

トロみたっぷりの濃厚動物系白湯に、強烈に加わる煮干し出汁がインパクト抜群でした。

タレは色々な旨味を詰め込んだ塩ダレを用いました。

かなり納得のいく出来の一杯となりました手(チョキ)



もう一杯作ってみました。

濃厚ニボ白湯醤油

nibopaitan_201606_7.jpg


醤油の旨味、風味が加わり、味に広がりがあります。
濃い煮干し出汁と醤油は合いますねぴかぴか(新しい)

ただ、塩とそこまで大きな差が出ないのが不思議です。
出汁がかなり濃いと醤油風味すら覆い隠すというのは予想外でした。
大抵は、醤油や味噌が出汁を分かりにくくする事が多いんですけどね。
posted by BBSHIN at 12:41| Comment(2) | ラーメン
この記事へのコメント
こんにちは、いつも美味しそうだな〜と思いながら拝見しています。(^^)
まぜそば なんかはお好きではないでしょうか?
機会がありましたら是非まぜそばをお願いします。m(__)m
Posted by ケイ at 2016年06月30日 13:43
>ケイさん

コメントありがとうございます。
では、いずれまぜそばも作ってみたいと思います!
Posted by bbshin at 2016年06月30日 18:25
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