2016年05月13日

あっさり魚介つけ麺 生醤油つけ麺

あっさり細麺のつけ麺を作ってみました。

今回は、たくさん用意しラーメンに使い切れず、冷蔵庫に残っていた低加水麺の有効活用も含め作成してみました。

あっさり魚介つけ麺

tsuke_201508_1.jpg


鶏清湯スープに魚介出汁を加え、塩ダレを加えたつけダレです。

サッパリとした味わいで、また、低加水麺はスープを良く吸うので、食べ飽きる事がありません。

ただ、難点としては、低加水麺は多加水麺に比べて、しっかり水でしめてヌメりを取っても、麺同士がつきやすくなりがちです。
スープに入れれば、ほどけるのですが、箸で上げにくいというか。
自分で食べる分には良いですが、人に出したらどう思われるか、という部分はあるかなと思います。


続きましてはコチラ

生醤油つけ麺

tsuke_201508_2.jpg


生醤油ダレをつけ汁に用いてみました。
鶏清湯に火入れと共に軽く出汁を加えた生醤油ダレを加えただけです。

生醤油特有の醤油風味が存分に感じられますが、ほぼ醤油風味メインの味となっており、もう少し工夫が欲しいところですね。
鶏油を少し浮かせましたが、油の質、どんな油を使うかが決め手になるかなと。
posted by BBSHIN at 00:09| Comment(0) | ラーメン
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